Maquereau citronné au barbecue…

Cette année, et pour la première fois, j’ai pris connaissance d’une opération appellée « les Journées de la Mer« , organisée par le ministère de l’écologie depuis 5 ans, cet événement a pour but de faire connaître davantage le milieu marin au grand public.

Cette année, elles ont lieu du 5 au 9 juin dernier.

C’est l’occasion pour les collectivités territoriales, les services publics, les associations et les établissements scolaires de s’investir dans chacune de ses localités en organisant des manifestations pour faire découvrir la mer au plus grand nombre d’entre nous. Toutes les opérations permettent de s’engager dans une gestion durable de la mer et peuvent être des portes ouvertes, des expositions ou encore des visites et conférences…

Cette année ce sont les poissons et crustacés méconnus qui sont à l’honneur…j’aime bien l’idée de nous faire découvrir des produits rares pour que l’on ai envie de les cuisiner autrement par exemple!

Vous le savez tous il y a des fruits et des légumes de saison, il en est de même pour les poissons et crustacés, et si chacun pouvait y faire un peu attention ce serait bien meilleur pour nous tous!Un produit de saison en plus c’est souvent plus économique!

Pour vous y aider, à choisir, à trier et surtout à garder les bonnes informations, Mr Godfish émet des recommandations pour choisir les produits de la mer adaptés à la saison et à chaque zone de pêche!

Au printemps par exemple faîtes le plein de bonnes choses grâce aux chinchard,  grondin perlon, berlingot de mer mais aussi maquereau!ca tombe bien, Mr Lexou adore ca!

Alors la semaine dernière, direction mon poissonnier et hop, une recette simple mais toujours délicieuse quand elle est faite au barbecue et dégustée dans le jardin!

 Le Maquereau citronné au barbecue c’est simple et forcément bon!

Pour cela et pour deux personnes, j’ai eu besoin de:

2 maquereaux

Un citron

Des feuilles de laurier

Du thym

De l’huile d’olive

Sel et poivre

Un demi pamplemousse

Vous mettez le tout au frais pendant quelques heures, la marinade va donner au poisson un air d’été, de la fraîcheur et surtout évite qu’il soit ni sec ni sans saveur une fois grillé!Juste avant de le faire cuire j’ai arrosé les deux maquereaux de jus de pamplemousse, j’aime les agrumes et cette idée de les associer avec un plat salé.

Nous les avons fait cuire sur une feuille d’aluminium pour éviter que le poisson ne reste collé à la grille du barbecue

C’était délicieux et ca change de la viande grillée!Le poisson se marie très bien a une salade composée et du melon et par 35 degrés c’est tres agréable de manger ca le soir, tranquillement dans le jardin.C’est un des poissons les plus riche en Oméga 3 et c’est important d’en avoir une quantité suffisante.

Le prochain poisson cuisine au barbecue sera le chinchard si le poissonnier en a encore sur son étalage!

Et vous le poisson vous l’aimez comment?!

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4 Réponses pour “Maquereau citronné au barbecue…”

  1. mamandoudouce 25 juillet 2013 à 11 h 12 min #

    Tu me donnes faim ^^

  2. Lylou 25 juillet 2013 à 11 h 25 min #

    Hum ça donne envie ! Nous qui ne faisons toujours que des chipolatas, des merguez ou du poulet au bbq, ça nous changerait un peu de manger du poisson.
    Excellente idée, je note ta recette.
    Merci 😉

    • lexou 5 août 2013 à 15 h 10 min #

      J’en fais de plus en plus et c’est vraiment extra!

  3. Susy 9 mars 2017 à 0 h 14 min #

    Yeah that’s what I’m talking about ba-by-nice work!

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