Je soupe, tu soupes il soupe…

Avec l’arrivée de l’hiver c’est l’occasion pour nous tous de sortir les légumes de saison et d’en faire des litres de soupe!

A la maison on adore ça, on aime varier, changer les recettes, et tester des nouveautés, des mélanges de saveurs…

On aime presque tous les légumes, et il faut le dire, les soupes sont aussi l’occasion de donner à mademoiselle des légumes qu’elle ne mange pas d’habitude…

Elle adore la soupe de potiron, celle à la tomate, ou les veloutés de courgettes.Elle aime quand, à l’intérieur, on y a ajouté de la crème fraîche, ou du kiri. Souvent on fait les soupes ensemble le dimanche après -midi, toujours das notre Companion.Un gain de temps, car pendant la cuisson, et l’étape ou le Companion mixe, on prépare autre chose.Elle monte sur ma petite chaise d’enfant, et se met avec moi en cuisine.

Parfois ce sont des légumes frais, mais j’achète aussi pas mal de légumes nature chez Picard.Lavés, épluchés ils permettent aussi d’avoir des légumes tout le temps quand on est en panne ou que l’on a pas eu le temps d’aller au primeur!J’aime Picard pour cela, avoir toujours à disposition des tas de légumes variés, entre autre!

Monsieur Lexou, lui, aime les recettes qui changent, avec du lait de coco par exemple, des épices parfois, alors on varie et de temps en temps on fait deux soupes.L’une pour mademoiselle, plus simple, pour être certaine qu’elle l’a mange, et l’autre pour nous, au goût différent (avec oignons, épices, fromage bleu par exemple).

L’année dernière, le Père Noël m’a apporté un livre de cuisine spécial soupes, Le Bar à Soupes de Marabout chef…

LE BAR A SOUPES

Il nous permet de nous donner d’autres idées, de changer un peu des soupes traditionnelles que l’on fait depuis longtemps.Si vous avez ‘autres livres de recettes à nous conseiller c’est avec plaisir, j’adore les livres de cuisine!

Pour éplucher, laver les légumes frais, souvent plein de terre c’est le principe, les poireaux, carottes etc on utilise depuis quelques mois maintenant, et surtout depuis la fin du montage de notre cuisine, qui, je vous le rappelle à pris des mois suite à l’accident de monsieur Lexou, le bicarbonate alimentaire de Cérébos.

Un produit qui permet, entre autre, de laver tous les fruits et légumes en les faisant tremper dans un saladier, mais aussi pour cuisiner ensuite, de conserver la couleur de chaque aliment e lui donnant un coup de pep’s!

Le bicarbonate il faut bien le dire, je connaissais surtout pour ses vertus dans les produits ménagers car j’en utilise pour réaliser ma lessive maison.Je n’en utilisais pas du tout pour cuisiner, mais du coup, après un très chouette atelier cet été à la ferme de Gally,  tout près de chez nous, j’ai changé un peu mes habitudes à la maison!

carottes soupe

CEREBOS BICARBONATE

CEREBOS

On peut aussi utiliser le bicarbonate pour éliminer les mauvaises odeurs du frigo, détacher ses plats après des gratins ou des lasagnes par exemple, ou bien faire lever des pâtes et obtenir des gâteaux plus moelleux!

Le bicarbonate a beaucoup de vertus, on a plus le réflexe à la maison de s’en servir, et on sait le repérer avec son packaging vert, différent du sel, lui, bleu marine!

La saison des soupes est ouverte, avec les légumes du potager, du primeur et les autres, un hiver bourré de bons petits plats nous attend.Si vous avez des idées de recette, de livres dédié aux plats d’hiver et aux soupes, n’hésitez pas, je suis du genre à rester des heures dans un magasin à hésiter sur le choix cornélien du « lequel acheter?! »

Chez vous aussi ca soupe?!

Tags: , , , ,

2 Réponses pour “Je soupe, tu soupes il soupe…”

  1. Ma poussette à Paris 13 décembre 2016 à 14 h 31 min #

    Je suis une vraie soupe addict !! Moi aussi j’utilise du bicarbonate dans la cuisine depuis peu !

Trackbacks/Rétroliens

  1. Au revoir 2016… | Sur le nuage de Lexou - 20 février 2017

    […] journée très ensoleillée à la ferme de Gally, le début des vacances dans le Sud de la […]

Répondre ´ Ma poussette à Paris