Sur le nuage de Lexou

Gourmandises en apéro…(giveaway)

Il y a quelques semaines de cela, on m’a lancé un défi, avec un produit, réaliser une recette de « finger food » une jolie idée pour l’apéro!

J’adore quand on me lance ce genre de défi et encore plus lorsque c’est avec un produit que j’aime!

Vous le savez bien, en Normandie, c’est un cliché mais c’est souvent le cas, on adore par dessus tout le fromage!Alors évidemment, quand le produit principal de la recette est un fromage tout nouveau, je dis banco!

Le Président le Bleu, élu saveur 2013 et je comprend pourquoi!

J’aime souvent préparer des amuse-bouche pour les apéros et les amis sont toujours bien accueillis ici, même à l’improviste, il y a toujours de quoi inventer et faire plaisir à nos papilles!Alors c’est à base de fromage le Bleu que j’ai concocté cette recette simple, mais excellente, tout le monde s’est régalé à la maison!

Mini chaussons Bleu/pommes

 Pour cela il vous faut:

Une pâte, je l’ai choisi toute prête, question de timing, et je l’aime brisée, ca donne un goût bien particulier que j’adore!Vous pouvez aussi bien entendu prendre une pâte feuilletée!

Un fromage Président le Bleu

4 pommes

25 grammes de beurre

Un jaune d’oeuf

Sel et poivre

Commencer par couper les pommes en morceaux, faîtes fondre le beurre à la poële et mettez y les pommes pour les cuire et les faire dorer

Une fois que les pommes sont cuites, caramélisées et prêtes, coupez le fromage en morceaux et le mettre dans la poële quelques minutes pour qu’il commence à fondre

 Lorsque le fromage commence à fondre, éteindre le feu et mettre de côté

Pour réaliser mes minis chaussons, j’utilise le moule de Tupperware, c’est l’idéal en taille pour les manger à l’apéro en version salé!

Etaler un morceau de votre pâte sur le fond du moule à chaussons, puis repartissez le mélange pommes/le Bleu

Fermer les moules pour avoir la forme des chaussons puis disposez les sur votre plaque, préalablement recouverte de papier sulfurisé

Continuer ainsi pour utiliser toute la pâte et la garniture

Avec l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez les minis chaussons de jaune d’oeuf pour un aspect coloré et doré au four

Laissez cuire à 180° pendant 10 minutes, si vous avez bien préchauffer votre four avant le début de la recette

Pour le résultat, j’ai du me dépêcher de prendre ma photo, j’aurais pu faire beaucoup mieux mais Mr Lexou s’était déjà servi en l’espace de deux minutes…

Tout le monde a aimé ici, même crevette, 3 ans, elle adoooore le fromage…même le Bleu 😉

La prochaine fois je tente les madeleines salées avec le même fromage!

Place maintenant à VOS papilles, puisque j’ai le plaisir de vous gâter avec la participation de Cuisine Larousse

Président le Bleu et Larousse, vous offre le coffret « Fromages au four, fondues & cie » : un livre de 28 recettes de fromages, des classiques aux plus originales… accompagné d’une boite en porcelaine pour rôtir son camembert ou le faire gratiner au four !

Pour cela dîtes moi en commentaire avant le jeudi 30 mai minuit « Quel est votre fromage préféré et comment vous aimez le manger? Raclette, en tartine chaude, en salade… »

Merci beaucoup à Président le Bleu pour les papilles de toute la famille!

EDIT DU 3 JUIN: C’est Misschocoreve qui a été tirée au sort pour gagner ce coffret Larousse cuisine! Bravo j’attends ton adresse par mail a nuagedelexou@yahoo.fr