Sur le nuage de Lexou

Mon cheese cake citron sans gluten…

Vous savez maintenant bien que je suis une vraie gourmande, mais aussi que j’adore cuisiner.

Quand Nestlé m’a lancé un défi, et m’a proposé de réaliser une recette salée ou sucrée, à base de l’une de ses deux nouveautés, les céréales sans gluten, j’ai accepté tout de suite!

J’adore ce genre de défi!

Nestlé a sorti en vente pour les intolérants/allergiques au gluten une gamme de céréales spéciales…

Des Corn Flakes sans gluten, mais aussi des Nesquik riz soufflé au chocolat sans gluten!

Une belle nouveauté qui élargit la gamme de produits dédiés en hypermarché pour les allergiques et les intolérants.Je trouve ça vraiment bien que les marques se sentent concernées!

A la maison nous ne sommes pas touché par ces soucis d’alimentation mais des proches le sont, je sais au combien il est très difficile de cuisiner lorsque l’on est obligé d’y faire très attention.

J’ai souhaité aujourd’hui participer à ce défi pour créer un cheese cake au citron sans gluten, à base de céréales Corn Flakes sans gluten de Nestlé mais aussi avec l’aide de mon Companion!

Voici la recette:

• 125 g de beurre
• 160 g de céréales Corn Flakes sans gluten
• 260 g de fromage frais
• 130 g de sucre
• 2 blancs d’œufs
• 5 cl jus de citron

Voici les étapes de la préparation, modifiée puisque je n’ai pas utilisée de biscuits classiques comme des spéculos ou des petit beurre par exemple.

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre et faites-le fondre en vitesse 5 à 80 °C pendant 3 minutes.


• Ajoutez les céréales et mixez en vitesse 11 pendant 30 secondes.


• Tapissez le fond d’un moule de ce mélange. Utilisez le dos d’une cuillère pour tasser et réservez au frais. Rincez le robot et mettez le couteau pour pétrir/concasser.


• Mettez le fromage frais, le sucre, les blancs d’œufs légèrement battus et le jus de citron. Mixez en vitesse 12 pendant 45 s à 1 minute. Versez cette préparation dans le moule.


• Enfournez pour 30 à 35 min, la crème doit être prise!

J’ai utilisé un moule à charnière de la marque Pyrex, que j’ai acheté dernièrement sur Amazon, c’était la première fois que je l’utilisais et il est super!C’est l’idéal pour démouler les cheese cake sans les abîmer.

Mon cheese cake n’était pas assez épais, mais je ferais encore mieux la prochaine fois!

Alors qu’en dîtes vous?
Merci à Nestlé pour ce chouette défi!